Как получают цемент?

Различают несколько видов цемента: глиноземистый, водонепроницаемый, расширяющийся, безусадочный, напрягающий и другие. Наибольшее распространение получил портландцемент.

Процесс его изготовления можно разделить на две части:

1. Получение клинкера
2. Помол

Исходным сырьем для цемента служит осадочная горная порода под названием мергель или смесь известняка, глины и специальных добавок. Предварительно подготовленные материалы измельчаются до порошкообразного состояния, называемого шламом.

Далее смесь поступает в печь обжига. Она представляет собой цилиндр длиной до 200 м с углом наклона к горизонтальной плоскости до 4º. Обжиг производится при температуре 1400-1500º.

При этом печь вращается, что позволяет поступившей смеси продвигаться внутри нее. В результате обработки получается спекшийся и частично расплавившийся материал, который называется клинкером.

В его состав входят окиси кремния, алюминия и кальция. Технические свойства конечного продукта во многом зависят от их процентного содержания в клинкере и условий обжига. После охлаждения клинкер размалывают в порошок.

В процессе помола в него добавляют порядка 5% гипса. Размер зерна конечного продукта – 1-100 мкм. Получившаяся смесь и является цементом.

Остались
вопросы?

Заполните форму и мы
обязательно ответим Вам

    Что будете заказывать?

    Марка

    Я согласен на обработку
    персональных данных

    Работаем с
    9:00 до 18:00
    ПН-ПТ
    140200, Московская обл., Воскресенский р-н, г. Воскресенск, ул. Первотроителей, д. 2-Е стр. 1